首頁 晉越集運app 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 省內晉越集運app >> 正文

國內首部抗疫紀錄電影在漢點映《武漢日夜》應該讓全世界看見

來源:楚天都市報 時間:2021-01-18 16:10

□楚天都市報記者 戎鈺 通訊員 李芳

説 好了不哭,可眼淚還是止不住地流,直至把口罩浸濕——1月16日下午,由湖北省委宣傳部統籌指導、央視電影頻道與湖北廣播電視台等單位聯合出品的紀錄電影《武漢日夜》在漢點映,影片用最真實的抗疫畫面回顧湖北保衞戰、武漢保衞戰的步步驚心,讓觀眾看得情難自已。正如著名電影人徐崢此前所説,《武漢日夜》應該在全球公映,讓全世界都看到中國人的堅強和善良。

沒有畫外音 沒有編台詞

這是武漢的日夜,也是全中國的日夜。

紀錄電影《武漢日夜》由30位攝影師在武漢抗疫一線取景拍攝,影片沒有使用一句畫外音,沒有編寫一句台詞,所有的畫面和對白都是對真實事件的記錄。

電影中,武漢金銀潭醫院等多家抗疫醫院的重症監護室成為着墨最多之處。為了方便工作、保護家人,醫生夫婦下班後就睡在車裏,在醫院停車場度過一個個日夜;細心的醫生把雞蛋壓碎,一勺一勺餵給患病老者,老人將之比喻為“滿漢全席”;樂觀的大爺一邊接受治療,一邊誇身邊的白衣天使們“你們是迎着敵人炮火前進的人”;愛妻心切的男子行至醫院樓下,與在4樓住院的愛人深情遙望,頃刻便淚如雨下……

醫護人員與病患、醫生與家人、病患與家人之間的互動在電影中被一一展示,這其中沒有精巧設計的情節,只有樸實温暖的人間事,但是每一句對白、每一幀畫面都不知不覺讓觀眾看在眼裏,痛在心裏。

除了醫院這個重要抗疫陣地,《武漢日夜》還記錄了志願者團體深夜接送孕婦就醫的感人畫面。面對鏡頭,志願者們沒有説出豪言壯語,只是眼含熱淚地説:“希望武漢早點好起來,脱掉口罩,看看這幫志願者兄弟們的臉,大家一起吃點燒烤,喝點酒!”

面對突如其來的疫情,總有平民英雄逆行而上,而正是有無數個他們不捨晝夜、不惜生死、守望相助、共克難關,武漢才越過冬天迎來春暖花開。

據介紹,《武漢日夜》的原始素材多達1000個小時,影片幕後團隊耗費大量時間進行挑選,最終完成了這部國內首部抗疫紀錄電影,將於1月22日在全國影院上映。

武漢人民有大愛精神

此前,《武漢日夜》在北京等地進行點映,著名電影人徐崢的觀後感獲得網友點贊。他強烈建議這部電影應該在全世界公映,“讓很多外國人瞭解中國人有多麼不容易,有多麼堅強,有多麼地尊重生命,更瞭解中國式的善良和慈悲心。”

這樣的建議,記者也在《武漢日夜》武漢點映會上頻頻聽到。不少觀眾都認為,應該讓更多人看到這麼真實的影像,瞭解武漢這座英雄的城市和城市裏英雄的人民,是如何走過2020年的冬春之交。

武漢知名麻醉科專家姚尚龍也全程觀看了影片。映後他激動地告訴記者,自己既是一名醫生,也是一名新冠肺炎感染康復者,一年前他在病房裏度過了30多個“武漢日夜”,看到了醫生如何搶救病患,也經歷了志願者送他回家、社區工作人員對他提供幫助,“疫情無情,人間有愛,這充分體現出武漢是一個英雄的城市,武漢人民有大愛精神。2020年每個人都不容易,每個人都了不起!”

《武漢日夜》現場導演、湖北廣播電視台衞視事業部副總監譚海燕接受記者採訪時表示,當天是她第四次觀看這部電影,也是第四次為之落淚,“電影進行到第二幕,當武漢的城市夜景空鏡出現,看到那麼美的武漢,我忍不住又流淚了。這個美景是所有英雄的武漢人民,通過76天的鏖戰才得到的。”

據譚海燕介紹,在疫情最危急的1月下旬,她所帶領的攝影團隊便深入幾大醫院“紅區”,用鏡頭記錄武漢抗疫時刻。“當時抗疫物資奇缺,我們台裏就只有一大瓶酒精,非讓我全都帶走,説首先要確保拍攝團隊的安全。當時,有攝影師連行李都沒帶就奔赴醫院,他以為最多拍一個星期,沒想到我們拍了那麼久。”

譚海燕還記得,她那段時間出門工作時,街上總是冷冷清清,“我從來沒有看到過那麼空蕩蕩的武漢,我有時看到路邊的花,看到那一扇扇居民樓的窗户,想着窗户後面的人,就會特別心痛。”

《武漢日夜》近期做了多場點映,幾乎所有觀眾的評論都是“看哭了”。聽到記者的轉述,譚海燕表示,“希望觀眾除了感動落淚,也能永遠地記住這段歷史,記住武漢曾經付出的努力。這段歷史不能被遺忘。”



編輯:但堂丹

上一篇: 湖北“掃黃打非”工作電視電話會議召開
下一篇: “快遞不打烊”為原地過年助力

相關晉越集運app

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 國家級試點!咸寧兩地獲批
    國家級試點!咸寧兩地獲批
  • 咸寧之美 ⑩丨嘉魚縣官橋八組,滿眼綠色滿眼春
    咸寧之美 ⑩丨嘉魚縣官橋八組,滿眼綠色滿眼春
  • 2月28日,新冠肺炎疫情快訊
    2月28日,新冠肺炎疫情快訊
  • 趁着春光明媚,一起打卡咸寧這些傳奇的橋!
    趁着春光明媚,一起打卡咸寧這些傳奇的橋!
  • 強勢開局邁好第一步
    強勢開局邁好第一步