首頁 晉越集運app 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 國內晉越集運app >> 正文

生態環境部將應對氣候變化立法納入重點領域

來源:法制日報 時間:2021-01-18 15:32

應對氣候變化相關立法將提速

隨着《關於統籌和加強應對氣候變化與生態環境保護相關工作的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)的發佈,應對氣候變化立法將提速。在《指導意見》裏,生態環境部明確提出,把應對氣候變化作為生態環境保護法治建設的重點領域,同時還要推動碳排放權交易管理條例出台與實施。

針對《指導意見》,生態環境部綜合司有關負責人説,氣候變化是當今人類面臨的重大全球性挑戰。積極應對氣候變化是我國實現可持續發展的內在要求,是加強生態文明建設、實現美麗中國目標的重要抓手,是我國履行負責任大國責任、推動構建人類命運共同體的重大歷史擔當。

特別是我國向國際社會宣佈力爭於2030年前二氧化碳排放達到峯值,2060年前實現碳中和後,這位負責人説,實現二氧化碳排放達峯目標與碳中和願景任務十分艱鉅,應對氣候變化與生態環境保護相關工作的統籌融合有待加強。

“2018年黨和國家機構改革,將應對氣候變化職能調整至新組建的生態環境部,在體制機制上實現了應對氣候變化與環境治理、生態保護修復等相關工作的協同管理。”這位負責人説,《指導意見》從戰略規劃、政策法規、制度體系、試點示範、國際合作5個方面提出了重點任務安排,着力推進統一政策規劃標準制定、統一監測評估、統一監督執法、統一督察問責。

《指導意見》提出,協調推動有關法律法規制修訂。其中特別提到要加快推動應對氣候變化相關立法,在生態環境保護、資源能源利用、國土空間開發、城鄉規劃建設等領域法律法規制修訂過程中,推動增加應對氣候變化相關內容。鼓勵有條件的地方在應對氣候變化領域制定地方性法規。

在推動立法的同時,《指導意見》要求,各地抓緊制定2030年前二氧化碳排放達峯行動方案,綜合運用相關政策工具和手段措施,持續推動實施。“各地要結合實際提出積極明確的達峯目標,制定達峯實施方案和配套措施。”《指導意見》鼓勵能源、工業、交通、建築等重點領域制定達峯專項方案。推動鋼鐵、建材、有色、化工、石化、電力、煤炭等重點行業提出明確的達峯目標並制定達峯行動方案。

此外,還將通過規劃環評、項目環評推動區域、行業和企業落實煤炭消費削減替代、温室氣體排放控制等政策要求,推動將氣候變化影響納入環境影響評價。(記者郄建榮)



編輯:但堂丹

上一篇:
下一篇: 交通運輸新業態迎發展新機遇 諸多短板待補齊

相關晉越集運app

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸寧這些傳奇的橋!
    趁着春光明媚,一起打卡咸寧這些傳奇的橋!
  • 強勢開局邁好第一步
    強勢開局邁好第一步
  • 總投資5.2億!咸寧將新增一體育公園!
    總投資5.2億!咸寧將新增一體育公園!
  • 每人1000元,一次性劃撥!這些咸寧人可領…
    每人1000元,一次性劃撥!這些咸寧人可領…
  • 又要來了!全部大降價!
    又要來了!全部大降價!