首頁 晉越集運app 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 國際晉越集運app >> 正文

伊核協議談判美方要員擬任副國務卿

來源:新華網 時間:2021-01-18 15:49

美國當選總統約瑟夫·拜登16日宣佈,提名温迪·舍曼出任新政府副國務卿、即國務院“二把手”。舍曼曾經作為美方高級官員,在伊朗核問題全面協議談判中發揮關鍵作用。

法新社解讀,這一提名是拜登向外界釋放明確信號,他領導的美國政府有意返回伊核協議。

舍曼現年72歲,曾在美國國務院供職多年。她於1993年至1996年出任分管立法事務的助理國務卿,1997年至2001年出任國務院顧問、朝鮮政策協調員。在貝拉克·奧巴馬任總統期間,她任分管政治事務的副國務卿,是伊核協議談判的美方關鍵人物。

伊朗2015年與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊核協議,承諾限制核計劃,換取聯合國、美國和歐洲聯盟解除制裁。

舍曼目前在哈佛大學任教,同時在奧爾布賴特石橋諮詢集團任高級顧問。

在舍曼看來,唐納德·特朗普領導的美國政府退出伊核協議、對伊朗“極限施壓”,極大增加了伊朗重新尋求獲得核武器的可能性,而那正是伊核協議致力於避免的情況。

美國及其部分盟國一直聲稱伊朗企圖發展核武器。伊朗堅稱擁有和平利用核能的權利,不會發展核武器。

特朗普政府2018年5月退出伊核協議,恢復並追加對伊制裁。作為迴應,伊朗2019年5月起分階段中止履行協議部分條款。

拜登定於本月20日就任美國總統。他在競選期間承諾,勝選後會就伊核協議條件重新談判並讓美國重返伊核協議。

拜登對舍曼的提名需美國國會參議院確認。

另據以色列第12頻道電視台披露,拜登過渡團隊成員和伊朗政府官員有過接觸,商討讓美國新政府重返伊核協議的條件。

報道説,拜登團隊成員告訴以色列方面,相關工作正在開展。以色列希望美方爭取在伊核協議中添加限制伊朗彈道導彈項目的內容。(杜鵑)(新華社專特稿)



編輯:但堂丹

上一篇:
下一篇: 中東部分國家新冠疫情趨穩 多國繼續推進疫苗接種

相關晉越集運app

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 重磅!咸寧交通要大變樣!
    重磅!咸寧交通要大變樣!
  • 點贊!咸寧“90後”女孩獲國家表彰!
    點贊!咸寧“90後”女孩獲國家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快訊
    3月3日,新冠肺炎疫情快訊
  • 中歐地理標誌協定3月1日起生效,咸寧一特產榜上
    中歐地理標誌協定3月1日起生效,咸寧一特產榜上有名!
  • 正在公示!咸寧30個集體、33名個人上榜
    正在公示!咸寧30個集體、33名個人上榜