首頁 晉越集運app 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 咸寧風紀 >> 正文

夯實基礎 激活細胞 嘉魚聚力提升基層監督能力和治理效能

來源:咸寧網 時間:2021-01-15 10:29

嘉魚縣委副書記、縣長王永參加縣委第一專項巡查組對魚嶽鎮護縣洲村軟弱渙散專項巡察情況反饋。

2020年12月,嘉魚縣紀委監委成立2個督查專班,深入全縣8個鎮和縣開發區督查“十進十建”和宣教月活動開展情況。

2020年11月12日,嘉魚縣陸溪鎮邱家灣村紀檢委員(監察信息員)向村民發放“三亮”名片。

2020年9月23日,嘉魚縣紀委監組織400餘名“關鍵少數”和紀檢監察干部集中觀看廉政提琴戲《一錢誅吏》和警示教育片《權力之刃濫用成殤》《蜕變》。


“能為村裏辦點事,獲得大家的認可,心裏特踏實,也很有成就感。”日前,嘉魚縣潘家灣鎮潘灣社區紀檢委員劉先志向鎮紀委反映,有羣眾打算為小孩辦10週歲宴席,隨即與鎮紀委一同提前前往勸阻。

2020年6月份以來,劉先志與全鎮17名村(社區、生產隊)紀檢委員積極參與人情風專項整治,成功制止大操大辦35起,村民們拍手叫好。

這是該縣夯實基層基礎,激活基層監督“細胞”,加強基層紀檢監察規範化制度化建設的一個縮影。

2020年,該縣紀委監委結合《推進紀檢監察基層基礎工作規範化制度化工作實施方案》,在構建組織、制度、管理、保障體系,制定分解12項任務清單的同時,明確實施步驟、方法形式、時限規定、責任主體,深入推進紀檢監察基層基礎工作規範化制度化科學化建設,聚力提升基層監督能力和治理效能,為推進紀檢監察工作高質量發展奠定了基礎。

監督職責從“泛化”向“專業”轉變

監督是紀檢監察機關的第一職責。為認真落實紀檢監察機關“三轉”“兩為主”要求,杜絕基層紀檢監察干部錯位缺位現象,該縣紀委監委強化對鎮紀委的領導,嚴格落實請示報告制度,對鎮紀委書記、副書記的提名和考察,堅持以紀委會同組織部門為主;明確鎮紀委書記一律不得兼職或分管其他與紀檢工作無關的黨政業務,不得以臨時代管或臨時性分配任務等形式,代替職責分工管理其他黨政業務。

“通過開展作風巡查活動,我們先後協調免去3名鎮紀委書記任現職前兼任的其他職務,配齊配強了8個鎮、104個村(社區)的紀檢監察干部隊伍,使職責專下來,讓監督更有抓手。”該縣紀委監委組織部部長萬敏表示,目前全縣8個鎮紀檢幹部均實現了專職化管理。

該縣注重聚焦羣眾身邊的腐敗和作風問題,全面激活基層監督“神經末梢”,引導村(社區)紀檢監察信息員積極履職作為,通過與羣眾面對面講紀法知識、講政策法規、講典型案例、講鄰里佳話,及時收集上報反映損害羣眾利益的苗頭性、傾向性問題,積極參與村集體“三重一大”事項決策和“三資”監管,嚴格落實“四議兩公開”,切實把監督打到羣眾關心、反映強烈的“痛點”上。

2020年以來,全縣村(社區)紀檢委員(監察信息員)參與“三重一大”事項監督280餘次,開展談心談話145次,向鎮紀委報告問題線索11條,超過1/4的村實現黨員幹部零違紀、人民羣眾零上訪。

監督效能從“形式”向“實質”轉變

為實現監督1+1大於>2的效果,該縣制定《嘉魚縣紀檢監察系統協作辦案工作辦法》,本着就近整合、優勢互補、有利工作的原則,將全縣8個鎮劃分為3個協作區,建立起由“1名副書記+1名分管領導+2個紀檢監察室+2個派出紀檢組+1個辦案協作區”的審查調查工作機制,統一協調辦案力量、統一處置問題線索、統一組織調查核實、統一管控審核把關,通過聯合作戰、精準發力,做實做細“鄉案縣審”,不斷提升鄉鎮紀委執紀監督、執紀審查工作質效。

2019年8月,簰洲灣鎮一村黨支部書記、村委會主任王某因故意剋扣本應發放給羣眾的扶貧物資等問題,被鎮紀委給予黨內嚴重警告處分。

“該案件處置偏輕偏軟。”縣紀委審理室對該案進行提級審理後,認為王某知紀違紀、明知故犯,公然向扶貧物資伸“黑手”的行為性質惡劣,嚴重侵害羣眾利益,應當從重處理。最終,縣紀委決定對王某給予留黨察看兩年處分,並責令王某辭去村委會主任職務,使這起量紀不精準的扶貧領域案件,得到及時糾正。

2019年以來,該縣通過優化“鄉案縣審”工作機制,開展聯合會審、交叉審理、案件評查,完成了對200餘件“鄉案縣審”案件的審核把關力度,有效提升了案件辦理質量和水平。

監督機制從“常態”向“長效”轉變

該縣堅持以制度建設為抓手,健全監督工作機制,聚焦日常監督、專項檢查、信訪受理、審查調查等工作環節,圍繞村(社區)紀檢委員(監察信息員)信訪接待、信息報告、談話提醒、宣傳教育、協調配合等職責,制定出台五項工作制度,規範調查措施,確保監督工作有章可循、有據可依。

該縣紀委書記、縣監委主任聶明新説,針對日常工作中關鍵部位存在的薄弱環節,先後制定出台了《嘉魚縣紀檢監察系統檢舉舉報平台推广部署落實方案》《嘉魚縣紀委監委辦案專項經費管理辦法》等11項規章制度,形成的內部管理工作閉環,確保了日常監督落實落細。

該縣結合“能力提升年”活動,堅持以“南嘉鐵軍大講堂”和“春訓周”為依託,按照“缺什麼補什麼”的原則,量身定製“培訓課程”,將鎮、村(社區)紀檢監察干部納入全員培訓計劃,通過專題輔導、專家授課、跟案實訓、掛職鍛鍊等形式,抓好全員培訓,強化崗位“練兵”,着力打造一支開口能説、提筆會寫、遇案能辦的紀檢監察“尖兵,有效提升了幹部紀法業務能力和水平。

統計顯示,一年來,該縣累計開展各類學習培訓活動22次,累計培訓1000餘人次;全縣紀檢監察機關共受理信訪舉報147件,處置問題線索373件,給予黨紀政務處分205人,依法留置8人,移送司法機關20人。其中,針對扶貧領域腐敗和作風問題給予處分處理42人;針對掃黑除惡打“傘”鬥爭給予黨紀政務處分22人,移送司法機關11人。

通訊員 梅皇榮 萬敏


編輯:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 壓實責任 規範流程 協同聯動  嘉魚做深做實巡察“後半篇”文章

相關晉越集運app

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸寧這些傳奇的橋!
    趁着春光明媚,一起打卡咸寧這些傳奇的橋!
  • 強勢開局邁好第一步
    強勢開局邁好第一步
  • 總投資5.2億!咸寧將新增一體育公園!
    總投資5.2億!咸寧將新增一體育公園!
  • 每人1000元,一次性劃撥!這些咸寧人可領…
    每人1000元,一次性劃撥!這些咸寧人可領…
  • 又要來了!全部大降價!
    又要來了!全部大降價!